patate hasselback

Le Patate Hasselback meglio note anche come patate “a fisarmonica” per la tipica forma, sono un contorno molto gustoso tipico della cucina svedese; un’alternativa sfiziosa alle nostre tipiche Patate al forno.

E’ un piatto sfizioso e molto bello da presentare a tavola, facile da preparare con un ingrediente semplice ma sempre gradito: le patate.

Per questo piatto si utilizzano le patate intere, cotte in forno con la buccia su cui vengono praticati dei tagli paralleli su tutta la lunghezza che permettono al condimento di spezie, erbe aromatiche o formaggio, di penetrare nel cuore del tubero, rendendo le patate farcite profumate e saporite!

Un piatto semplice ma di grande effetto; diventato famoso in tutto il mondo per la sua bontà, deve il nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo lo presentò in questo modo.

Come preparare le patate Hasselback

Vediamo come preparare questo piatto semplice ma dal gusto e sapore sorprendenti.

INGREDIENTI
patate
pancetta arrotolata
scamorza affumicata
formaggio grattugiato
rosmarino q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine di oliva

DIFFICOLTA: facile

TEMPO: 60 minuti circa per la preparazione e cottura

PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Lavare le patate, asciugarle con un canovaccio e porle su un tagliere. Tagliare le patate, dal lato corto, a fettine di mezzo centimetro senza arrivare fino in fondo, creando una specie di ventaglio.

Sistemare le fettine di pancetta e di scamorza affumicata, in maniera alternata o insieme, negli spazi tra una fetta di patata e l’altra, regolando anche con sale e pepe. Riempire cosi tutte le patate che intendete fare.

Sistemare le patate in una teglia rivestita di carta da forno, cospargerle con il rosmarino, un filo di olio e del formaggio grattugiato. Coprire la teglia con un coperchio o della carta alluminio e cuocere in forno preriscaldato (200°C se ventilato oppure 220°C se statico) per circa 40-50 min.

CONSIGLI: Servire calde. Ideali come contorno ma anche come antipasto. Ottime anche senza salumi e formaggi, ma solo aromatizzate con un mix di spezie e aromi.