
Quando arriva il periodo delle ciliegie, è impossibile resistere al loro colore brillante e al sapore dolce con una punta acidula. Ottime da mangiare fresche, le ciliegie sono anche protagoniste ideali di dolci semplici ma irresistibili, come questa torta soffice, profumata e umida al punto giusto.
È una di quelle ricette da tenere nel quaderno di casa, da preparare in una giornata di primavera inoltrata, magari con la compagnia dei bambini che aiutano a snocciolare la frutta.
Ingredienti per la torta alle ciliegie
•300 g di ciliegie mature
•180 g di farina 00
•120 g di zucchero
•3 uova
•100 ml di latte
•80 ml di olio di semi
•1 bustina di lievito per dolci
•Scorza grattugiata di 1 limone bio
•Zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento
1.Lava le ciliegie, asciugale bene e snocciolale. Se vuoi, puoi lasciarne alcune intere per decorare la superficie della torta.
2.In una ciotola capiente, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
3.Aggiungi l’olio a filo, poi il latte e la scorza di limone grattugiata, mescolando delicatamente.
4.Incorpora la farina setacciata con il lievito, poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
5.Aggiungi metà delle ciliegie all’impasto e mescola delicatamente per distribuirle.
6.Versa il composto in una tortiera (diametro 22-24 cm) rivestita di carta forno o imburrata.
7.Disponi sopra il resto delle ciliegie, premendole leggermente nell’impasto.
8.Inforna a 180°C in forno statico già caldo per circa 35-40 minuti, facendo la prova stecchino.
9.Una volta fredda, spolvera con zucchero a velo se lo desideri.
Il racconto delle ciliegie
Questa torta ha il profumo delle merende fatte in casa, quelle preparate con calma, magari durante un pomeriggio lento e assolato. Ogni fetta è morbida, con pezzi succosi di ciliegia che si sciolgono in bocca. Perfetta da gustare con un tè freddo, una limonata fatta in casa o una semplice tazza di caffè. Se hai un cestino di ciliegie a casa, è il momento giusto per accendere il forno!