
Gli spaghetti di zucchine (o zoodles, dall’inglese “zucchini noodles”) sono un’alternativa leggera, senza glutine e ricca di verdure alla pasta tradizionale. Perfetti per l’estate, si prestano a tante ricette gustose e facili da preparare.
Quando fa caldo e la voglia di cucinare scarseggia, ma non si vuole rinunciare al gusto, c’è una soluzione che mette d’accordo leggerezza e creatività: gli spaghetti di zucchine, detti anche zoodles. Sono un’alternativa sana alla pasta, ideali per chi segue un’alimentazione low carb, senza glutine o semplicemente vuole portare in tavola più verdure in modo divertente. Basta uno spiralizzatore o una grattugia a julienne, qualche ingrediente fresco e il gioco è fatto.
Ti proponiamo 3 ricette facili e veloci, perfette per tutta la famiglia, da gustare a pranzo o cena senza appesantirsi.
Spaghetti di zucchine al pesto di avocado e limone
Fresca, cremosa e pronta in 10 minuti. Perfetta anche fredda!
Ingredienti (per 2 persone):
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2 zucchine grandi
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1 avocado maturo
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Succo di ½ limone
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1 spicchio d’aglio piccolo (facoltativo)
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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1 cucchiaio di pinoli o noci
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Sale, pepe q.b.
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Parmigiano grattugiato (facoltativo)
Preparazione:
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Spiralizza le zucchine.
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Frulla avocado, limone, aglio, olio, pinoli, sale e pepe fino a ottenere una crema.
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Salta gli spaghetti 2 minuti in padella.
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Aggiungi il pesto e mescola. Servi con parmigiano, se vuoi.
Spaghetti di zucchine alla mediterranea (pomodorini e feta)
Leggera, saporita e profumata d’estate. Ottima anche tiepida!
Ingredienti:
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2 zucchine grandi
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10-12 pomodorini
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100 g di feta sbriciolata
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Olive nere denocciolate
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Basilico fresco
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Olio EVO, sale, pepe
Preparazione:
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Prepara gli spaghetti e taglia i pomodorini.
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Salta i pomodorini in padella per 5 minuti.
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Aggiungi gli spaghetti e cuoci 2-3 minuti.
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Spegni il fuoco, aggiungi feta, olive e basilico.
Spaghetti di zucchine alla bolognese light
Il gusto della tradizione, con leggerezza. I bambini lo adorano!
Ingredienti:
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2 zucchine grandi
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200 g di macinato magro (manzo o pollo)
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1 carota, 1/2 cipolla, 1 gambo di sedano
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200 ml di passata di pomodoro
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Olio, sale, pepe, origano
Preparazione:
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Prepara un soffritto con le verdure in olio.
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Aggiungi il macinato e rosola bene.
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Versa la passata e cuoci per 20 minuti.
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Salta gli spaghetti in padella e condisci con il sugo.
Conclusione
Gli spaghetti di zucchine sono un’alternativa sana e sfiziosa che conquista adulti e bambini. Si preparano in pochi minuti, si adattano a mille varianti e permettono di gustare piatti completi, leggeri e ricchi di sapore. Che tu voglia restare in forma o semplicemente mangiare con più verdure, queste ricette sono l’alleato perfetto per la tua estate in cucina. Provali, personalizzali e… buon appetito!