filetti di orata

Filetti di orata al limone con insalata di finocchi e arance, un piatto leggero, profumato e gustoso. L’estate è la stagione della semplicità in cucina, dei sapori freschi e degli ingredienti leggeri.

Questo secondo piatto a base di pesce esalta tutto questo: l’orata, delicata e versatile, si sposa perfettamente con il profumo del limone e la croccantezza dell’insalata di finocchi. L’aggiunta delle arance dona un tocco agrumato che rinfresca il palato. Una soluzione ideale per una cena in terrazza o un pranzo veloce e raffinato.

Ingredienti (per 2 persone)

Per l’orata:

  • 2 filetti di orata (già puliti)

  • 1 limone biologico (succo e scorza grattugiata)

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • Sale e pepe q.b.

  • Qualche rametto di prezzemolo fresco

Per l’insalata di contorno:

  • 1 finocchio medio

  • 1 arancia

  • 1 cucchiaio di aceto di mele (facoltativo)

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe rosa in grani (opzionale)

Preparazione

  1. Marinatura dei filetti:
    In una ciotola, spremi il limone e aggiungi la scorza grattugiata. Unisci l’aglio tritato finemente, un pizzico di sale, una macinata di pepe e l’olio. Adagia i filetti di orata nella marinata e lasciali insaporire per circa 20 minuti in frigo.

  2. Preparazione dell’insalata:
    Lava bene il finocchio e affettalo sottilmente (meglio se con una mandolina). Sbuccia l’arancia a vivo e tagliala a fettine o a spicchi. In una ciotola unisci finocchi e arance, condisci con olio, sale, e – se ti piace – un cucchiaino di aceto di mele. Aggiungi qualche grano di pepe rosa per un tocco aromatico.

  3. Cottura dell’orata:
    Scalda una padella antiaderente. Quando è ben calda, adagia i filetti con la pelle verso il basso. Cuoci per circa 3-4 minuti per lato (a seconda dello spessore), irrorando con la marinata rimasta. Il pesce deve risultare dorato e ancora tenero.

  4. Impiattamento:
    Disponi i filetti di orata nel piatto, con un filo del sughetto al limone. Accompagna con l’insalata di finocchi e arance. Una spolverata di prezzemolo fresco completa il piatto.

Un secondo piatto come questo è l’esempio perfetto di come la cucina estiva possa essere elegante, sana e veloce allo stesso tempo. I filetti di orata al limone, con la loro freschezza agrumata, si sposano alla perfezione con l’insalata croccante e profumata. Da gustare con un bicchiere di vino bianco freddo o una bibita naturale alla menta, per un’esperienza completa e rigenerante.