
Filetti di orata al limone con insalata di finocchi e arance, un piatto leggero, profumato e gustoso. L’estate è la stagione della semplicità in cucina, dei sapori freschi e degli ingredienti leggeri.
Questo secondo piatto a base di pesce esalta tutto questo: l’orata, delicata e versatile, si sposa perfettamente con il profumo del limone e la croccantezza dell’insalata di finocchi. L’aggiunta delle arance dona un tocco agrumato che rinfresca il palato. Una soluzione ideale per una cena in terrazza o un pranzo veloce e raffinato.
Ingredienti (per 2 persone)
Per l’orata:
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2 filetti di orata (già puliti)
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1 limone biologico (succo e scorza grattugiata)
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1 spicchio d’aglio
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1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
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Sale e pepe q.b.
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Qualche rametto di prezzemolo fresco
Per l’insalata di contorno:
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1 finocchio medio
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1 arancia
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1 cucchiaio di aceto di mele (facoltativo)
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe rosa in grani (opzionale)
Preparazione
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Marinatura dei filetti:
In una ciotola, spremi il limone e aggiungi la scorza grattugiata. Unisci l’aglio tritato finemente, un pizzico di sale, una macinata di pepe e l’olio. Adagia i filetti di orata nella marinata e lasciali insaporire per circa 20 minuti in frigo. -
Preparazione dell’insalata:
Lava bene il finocchio e affettalo sottilmente (meglio se con una mandolina). Sbuccia l’arancia a vivo e tagliala a fettine o a spicchi. In una ciotola unisci finocchi e arance, condisci con olio, sale, e – se ti piace – un cucchiaino di aceto di mele. Aggiungi qualche grano di pepe rosa per un tocco aromatico. -
Cottura dell’orata:
Scalda una padella antiaderente. Quando è ben calda, adagia i filetti con la pelle verso il basso. Cuoci per circa 3-4 minuti per lato (a seconda dello spessore), irrorando con la marinata rimasta. Il pesce deve risultare dorato e ancora tenero. -
Impiattamento:
Disponi i filetti di orata nel piatto, con un filo del sughetto al limone. Accompagna con l’insalata di finocchi e arance. Una spolverata di prezzemolo fresco completa il piatto.
Un secondo piatto come questo è l’esempio perfetto di come la cucina estiva possa essere elegante, sana e veloce allo stesso tempo. I filetti di orata al limone, con la loro freschezza agrumata, si sposano alla perfezione con l’insalata croccante e profumata. Da gustare con un bicchiere di vino bianco freddo o una bibita naturale alla menta, per un’esperienza completa e rigenerante.