melanzane pomodoro mozzarella

Le Melanzane al forno con pomodoro e mozzarella sono un contorno gustoso e nutriente. Con piccoli accorgimenti sono anche una variante dietetica o trasformarsi in un piatto unico.

Fa parte delle ricette della cucina povera, una bontà che affonda le sue radici nella tradizione contadina; richiama molto il sapore della pizza.

Indice

Melanzane al forno con pomodoro e mozzarella, ingredienti

per 4 persone:

  • 4 melanzane
  • 200 gr di polpa o passata di pomodoro o pomodorini
  • 125 gr di mozzarella
  • 20 gr di capperi
  • olio EVO
  • prezzemolo o origano o basilico (secondo i gusti)
  • sale e pepe

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Cottura: 30 minuti

Melanzane al forno con pomodoro e mozzarella, preparazione e procedimento

Mondate e lavate le melanzane, tagliatele a fettine tonde dello spessore di circa 1 cm. In una coppetta preparate il condimento a base di pomodoro disponendo la polpa o i cubetti o, se preferite, i pomodorini freschi tagliati, la mozzarella a dadini (o a fettine, da aggiungere però successivamente), olio, sale, capperi, origano.

melanzane

Disponete le fettine di melanzane in una teglia con carta forno, conditele con il preparato di pomodoro, mozzarella ecc. aiutandovi con un cucchiaio.

Aggiungete una spolverata di origano o e infornate in forno statico a 200 ° C per circa 30 minuti. se preferite, a fine cotture aggiungete basilico fresco.

Consigli e suggerimenti

Per una versione più leggera usate i pomodorini freschi e il basilico. Potete anche realizzare delle piccole pizzette disponendo melanzana, passata di pomodoro o sugo, fettina di mozzarella, altro sugo, olio e origano. Potete fare anche delle pizzette a più piani ripetendo gli strati.