tortino di patate
foto: Emanuele Persiani

Ecco l’originale ricetta del tortino di patate con ‘nduja e fonduta di formaggio di Teresa Fragomeli de Il Salotto Home Restaurant. Credit: Emmanuele Persiani. Ricetta inviata da Veronica Otranto Godano

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 400 gr di patate lesse
  • 1 uovo
  • 50 gr di formaggio.
  • un paio di cucchiai di olio.
  • Aromatizzare con un cucchiaio di origano, un cucchiaio di rosmarino fresco tagliuzzato finemente

Per il ripieno con nduja:

  • Per tortino 4/5 cubetti di provola con un cucchiaino di nduja

Fonduta:

  • 250 latte
  • 50 grammi parmigiano
  • 25 grammi farina
  • 25 grammi burro

DIFFICOLTA: facile

TEMPO: 30 minuti circa per la preparazione e 30 per la cottura

PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO:

Lessare le patate anche il giorno prima. Schiacciare le patate con la forchetta e aromatizzarle con un po’ di origano, formaggio, pepe nero, un po’ d’olio, un uovo. Impastare il tutto.

Con il pennello da cucina pennellare bene con olio lo stampino monoporzione di stagnola, e mettere il pan grattato lungo tutti i bordi. Prendere nelle mani la quantità giusta per riempire lo stampino, compattarlo e posizionarlo, formare un vuoto centrale per inserire la ‘nduja.

Spolverare con il pan grattato la superfice, infornare a forno già caldo a 180/190 per 30min. Quando sono pronti, tirare fuori da forno e aspettare 10 minuti prima di capovolgerli nel piatto.

Per la fonduta al parmigiano: 

Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e girare con la frusta, versare il latte, girare e poi aggiungere il formaggio. Girare e fare addensare fino a che diventa cremoso e versare ancora caldo sul tortino.

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