zucca

La zucca domina in cucina. Arriva l’autunno e la terra ci offre i prodotti tipici di questa stagione.

In particolare ottobre è il suo mese: sia per la piena maturazione che essa raggiunge, sia per il suo essere legata alla tradizionale notte di Halloween.

La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: la polpa si consuma cotta, i semi si mangiano abbrustoliti e opportunamente salati, crudi sono stati utilizzati per le proprietà vermifughe e tenifughe, inoltre da essi viene estratto un olio commestibile dal gusto delicato.

E’ un frutto che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, alcune si conservano tagliate a fette ed essiccate.

Come preparare la zucca a tocchetti gratinati

Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta facile per gustarla al meglio.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 800 gr di zucca
  • 40 gr di burro
  • pan grattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaini di semi di zucca
  • salvia e timo freschi
  • sale e pepe

DIFFICOLTA: facile

TEMPO: 50 minuti circa per la preparazione e per la cottura

PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Tagliate la zucca a fettine o tocchetti abbastanza grandi. Sbucciatela e ripulitela dai filamenti e dai semi. Nel frattempo, scaldate il forno a 180 °C.

In un pentolino, fate fondere il burro aromatizzandolo con le foglie di salvia e di timo. Lasciate raffreddare.

Radunate in un mixer il pan grattato, il parmigiano grattugiato, e i semi di zucca. Frullate il tutto, salate e pepate.

Spennellate le fette di zucca con il burro fuso e spolveratele su entrambi i lati con il trito di pane, parmigiano e semi.

Disponete le fette su una teglia rivestita di carta forno. Versate a filo il rimanente burro sulle fette di zucca.

Cuocete a forno caldo per circa 30 minuti, fino a quando la polpa non risulterà morbida e si sarà formata una crosta croccante.

CONSIGLI – Può essere servito sia come antipasto che come contorno. Gustatela accompagnando con del formaggio fresco cremoso.