UN PRIMO PIATTO RAFFINATO con gusto e ingredienti di stagione.

INGREDIENTI

per 4 persone:
300 gr di lumaconi
200 g di speck tagliato a dadini
200 g di gherigli di noci
100 g di parmigiano
50 g di burro

PER LA BESCIAMELLA:
– 1 l di latte
– 100 g di farina
– 60 g di burro
– 1 cucchiaino di sale
– Un pizzico di noce moscata

DIFFICOLTA: facile

TEMPO: 40 minuti per la preparazione e cottura

PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – PREPARIAMO LA BESCIAMELLA:
In una casseruola facciamo sciogliere a fuoco lento il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta affinchè non si formino grumi. Versiamo il latte, aggiungiamo il sale e cuociamo fino a quando il composto non si sarà addensato.Togliamo dal fuoco e concludiamo con una spolverata di noce moscata.
PREPARIAMO IL RIPIENO:
Con il robot da cucina o con il frullatore tritiamo finemente le noci e mettiamole da parte. Facciamo sciogliere in un tegame il burro, soffriggiamo i dadini di speck e aggiungiamo le noci. Facciamo cuocere per 5 minuti a fuoco basso. Togliamo il tegame dal fuoco, aggiungiamo al composto 70 g di parmigiano, metà della besciamella precedentemente preparata e amalgamiamo. Lessiamo i lumaconi in abbondante acqua salata, scoliamoli al dente, e aiutandoci con una sacca a poche o con un cucchiaino, riempiamoli con il nostro composto.Versiamo sul fondo di una teglia imburrata un po’ di besciamella e disponiamo i lumaconi uno accanto all’ altro. Ricopriamoli con la restante besciamella, con il parmigiano e aggiungiamo dei fiocchetti di burro. Inforniamo a 180° per 10 minuti o comunque fino al raggiungimento della doratura desiderata.

CONSIGLI: Serviamo subito, abbinando al piatto un fresco Sauvignon.

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