finger food
finger food di melanzane

Finger food di melanzane alla rucola. Rita Bruno, chefGir di questa ricetta, ci propone un’idea per una prelibato piatto della nuova cucina che spopola sui tavoli di banchetti e matrimoni, nei locali, anche nelle preparazioni a casa.

Ma cosa è il finger food? si tratta di deliziosi stuzzichini che solitamente vanno mangiati con le mani, letteralmente l’espressione significa infatti “cibo da dita”.

Possono essere mangiati senza l’aiuto di posate e possibilmente in un sol boccone.

In genere nella categoria finger food troviamo rustici, spiedini, salatini, involtini e formaggi, ma anche cibi come la pizza, gli hot dog, la frutta e molti fritti possono essere considerati tali.

In alcuni buffet ed aperitivi troviamo anche delle varianti di pesce, sushi, polpettone, frittelle e molto altro.

Come preparare i finger food di melanzane al pesto di rucola

INGREDIENTI PER 10 Finger food 
10 fette di melanzane grandi
sale
olio extravergine d’oliva
un cucchiaio di aceto
origano
rucola
mandorle tritate
parmigiano
nocciole

DIFFICOLTA: media – difficile

PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Dopo averle lavate, tagliamo delle fette di melanzane. Le poniamo su una griglia e le facciamo grigliare perbene.

A cottura ultimata creiamo una vinaigrette con sale (non eccessivamente), olio, aceto (per 10 fette di melanzane ne basta un cucchiaio) e origano. Lasciamo marinare in frigo per due ore, poiché si devono insaporire bene.

Prepariamo quindi la salsa di rucola. In un mixer mettiamo la rucola, le mandorle tritate grossolanamente, l’olio extra vergine d’oliva, il parmigiano, una manciata di nocciole. Tritiamo e controlliamo il composto perché se risulta essere eccessivamente granuloso andremo ad aggiungere dell altro olio.

Ultimate le melanzane e il pesto di rucola, andiamo a spalmare la salsa sulla fettina, arrotolandola. Impiattiamo e servivamo!

CONSIGLI: È un piatto davvero sfizioso e creativo. Se dovesse avanzare del pesto di rucola, possiamo utilizzarlo per condire la pasta, le bruschette e come salsina sul filetto toscano.