Il suo nome, nella lingua degli Incas significa “madre di tutti i semi”. La quinoa, nonostante le apparenze, non è un vero cereale ma una pianta erbacea della famiglia delle chenopodiacee, come gli spinaci o la barbabietola, ed è originaria dell’altopiano boliviano. Si distingue dai cereali per l’alto contenuto proteico e per la totale assenza di glutine. ci sono centinaia di varietà di quinoa: la bianca, la rossa e la nera sono le più coltivate. é ricca di potassio, fosforo e magnesio, ma anche di calcio e fibre. La sua caratteristica principale consiste nel suo singolare contenuto proteico: essa infatti presenta tutti gli aminoacidi essenziali per il funzionamento dell’organismo.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 200 gr di quinoa;
- 100 gr di zucchine;
- 1 uovo (o una patata lessa per i vegani);
- 4 cucchiai di farina;;
- olio evo;
- pangrattato;
- sale e pepe.
DIFFICOLTA: facile
TEMPO: 40 minuti circa per la preparazione e per la cottura
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Cuocete la quinoa in acqua bollente; nel frattempo lavate e grattugiate le zucchine, aggiungetele alla quinoa e cuocete per 5 minuti. Scolate completamente e fate raffreddare. In una ciotola mescolare quinoa, zucchine, uovo (o patata), farina, sale e pepe. Formate con le mani delle polpettine e passatele nel pangrattato. Scaldate l’olio e friggete le polpette fino a doratura.
CONSIGLI – ottime anche al forno