La soia è una leguminosa di particolare interesse nutrizionale. Fresca, si presenta sotto forma di fagioli contenuti in baccelli e ha circa 122 Cal per 100 grammi. E’ costituita per 40% da proteine vegetali ed è molto digeribile. Contiene pochi grassi e carboidrati ed è utilizzata per ridurre il colesterolo. E’ estremamente ricca di sali minerali come potassio, calcio e ferro. Si può trovare la soia sotto forma di latte, tufo e macinati usati per sostituire i vari alter ego animali tipo hamburger, polpette, ecc. Dalla soia vengono anche prodotte diverse tipologie di salse, molto usate nella cucina asiatica.
INGREDIENTI per 2 persone:
- 100 gr di bocconcini di soia disidratati;
- 2 gr di zucchine;
- 2 carote;
- 1 cipolla;
- brodo vegetale;
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- olio evo;
- prezzemolo;
- sale e pepe.
DIFFICOLTA: facile
TEMPO: 45 minuti circa per la preparazione e per la cottura
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – cuocete in abbondante acqua salata o brodo vegetale i bocconcini di soia per circa 15 minuti. In cottura si gonfieranno acquistando volume. strizzateli bene e teneteli da parte. Tagliate cipolle carote e zucchine a pezzi grandi, fateli rosolare in qualche cucchiaio di olio. aggiungete i bocconcini di soia e fate insaporire, quindi colorate con il concentrato di pomodoro, salate, pepate e coprite con brodo vegetale. Cuocete per circa 25 minuti a fuoco medio-basso. Spolverizzate con prezzemolo tritato e servite
CONSIGLI – se lo gradite, spolverizzate con un po’ di pepe