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ChefGir di questa ricetta: Marco Alatri [sfoglia le sue ricette]


IL PROFUMO DEL BOSCO SUI NOSTRI PIATTI – La crema ai funghi porcini è una salsa tipicamente autunnale. Portano in tavola il profumo tipicamente dei boschi con un sapore deciso ma prelibato. Possiamo usarla per condire la pasta o come salsina per carni e arrosti. I funghi porcini sono una tra le varietà più pregiate.


INGREDIENTI PER UNA SALSA PER 4 PERSONE
360 grammi di tagliatelle
800 grammi di funghi porcini
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
Un mazzetto di prezzemolo
Un peperoncino
Sale


DIFFICOLTA: facile
TEMPO: 30 minuti per la preparazione e 20 per la cottura


PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Per iniziare occorre pulire i funghi. Per farlo dovremo dedicarci molta pazienza e tempo. Questa operazione va fatta bene e con molta cura. Eliminiamo la parte finale del gambo del fungo. Quella dove c’è il residuo della terra. Aiutandovi con uno spazzolino cercate di rimuovere delicatamente i residui di terra o pagliericcio dalla cappella e dal gambo. Prendete un foglio di carta assorbente da cucina e strofinate le parte del fungo per eliminare gli ultimi residui.

Dopo averli puliti tagliate i gambi e la cappelle in tocchi non troppo piccoli e sottili. Anzi. Prendete una padella molto larga e fate scaldare l’olio con gli spicchi d’aglio sbucciati. Quando l’olio è caldo versiamo i funghi direttamente in padella con il fuoco vivo per circa 7-10 minuti. Durante questa tempo girate diversamente volte i funghi con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo il sale e il prezzemolo.

Quando i funghi sono cotti frulliamoli in un recipiente per creare una cremina, aggiungendo un po di acqua e sughetto preso direttamente dalla padella dove abbiamo cotto i funghi.

Possiamo usare questa salsa sia sui primi piatti come condimento che affianco a carni e arrosti.


[alert title=”CONSIGLI:” type=”alert-warning“]Provatela anche in un panino casareccio con una fetta di prosciutto di Praga.[/alert]


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